viernes, 13 de febrero de 2015

Vacuolas

Qué son
Las vacuolas son orgánulos cerrados ya que contienen fluidos como agua o enzimas. No tiene forma definida ya que varía dependiendo de su contenido. 
Las vacuolas en las células eucariotas vegetales, tienen una membrana que las protege (tonoplasto) y están llenas de un líquido llamado jugo celular.



Contenido

El contenido de las vacuolas suele limitarse a agua con proteínas, sales y azúcares en disolución, aunque también pueden pueden poseer algunos sólidos.
Las vacuolas son donde los pigmentos suelen acumularse. En las plantas, son unos pigmentos denominados antocianinas que son las culpables de la coloración tan característica de las frutas y verduras.

Funciones

  • Al incrementar su tamaño, y por lo tanto, el de la célula, la hidrata y mantiene la rigidez del tejido.
  • Ayudan cuando algún cloroplasto muere, ya que almacenan los restos en su interior, donde se degradan.

Tipos de vacuolas

  • Vacuolas pulsátiles: extraen agua del citoplasma y lo llevan al exterior de la célula.
  • Vaculas digestivas: digieren los nutrientes para pasarlos al interior de la célula y eliminar las sustancias de desecho
  • Vacuolas alimenticias: tienen una función meramente nutritiva


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